Moçambique
O Peixe e a Banana
Ana FERNANDES DE ALMEIDANo que diz respeito a esta parte, vamos dar um aspecto culinário ao nosso trabalho comum, abordando a culinária de São Tomé e Príncipe. Escolhemos abordar dois ingredientes muito importantes na cultura de São Tomé e Príncipe que são o peixe, devido à pesca, e a banana, fruto primordial na cultura deste Palop.
O primeiro ingrediente que vamos pôr em realce é o peixe na receita seguinte : O calulu. O Calulu é um prato típico de São Tomé e Príncipe mas também de Angola. Ele pode ser preparado com carne, peixe seco ou peixe fresco, entre outros ingredientes atípicos como quiabos, batata doce ou óleo de palma. O Calulu consiste numa refeição familiar quotidiana, mas, também pode ser servida em festas religiosas, nos casamentos e nas ceremónias fúnebres. O calulu é um prato consumido em todo o país.
Vamos agora divulgar a receita do Calulu de peixe:
Ingredientes:
500 gramas de camarão descascado
1dl de óleo-de-palma
1 kg de garoupa
5 quiabos
2 tomates maduros
2 beringuelas
1 ramo de manjerona
1 folha de loureiro
2 cebolas
20 grs de farinha
Sal a gosto
Piripiri a gosto
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